Minggu, 02 September 2012

Cara Membuat Serabi Solo

,

gambar dari http://www.transtiket.com
Ada berbagai macam jenis serabi yang kita kenal. Serabi Bandung, serabi Yogya, serabi Solo di antaranya. Di sini akan kita coba resep bagaimana membuat serabi Solo

Salah satu makanan khas Indonesia ini sangat digemari terutama untuk oleh2. Lantas bagaimana kalau senadainya kita belum bisa berkunjung ke Solo. Berikut kita coba mengorek caranya agar tetep bisa merasakan serabi Solo tanpa harus berkunjung ke sana, dengan memasaknya sendiri berdasar resep di sini.


Disini akan dijelaskan cara membuat serabi notosuman yang sangat terkenal itu. Walaupun kita sekarang bisa membeli serabi notosuman walaupun kita tidak sedang berada di Solo, namun citarasa khas serabi ini sellau membuat orang penasaran untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.

SERABI  SOLO


Bahan:

  • 500 gr tepung beras
  • 250 gr gula cair
  • 750 ml santan kental matang
  • 600 cc air
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 btr kuning telur
  • 100 cc air pandan
  • aneka topping sesuai selera

Cara membuat:
  1. Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
  2. Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
  3. Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
  4. Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
  5. Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
  6. Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
  7. Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
  8. Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan

0 komentar to “Cara Membuat Serabi Solo”

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.
 

O Pregador Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates